TRAPANI E PROVINCIA TUNING STYLE

Viva lu manciari, piatti tipici di li vostri zoni

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pietro.tp
view post Posted on 25/6/2008, 19:23     +1   -1




CITAZIONE (Meg@M@rkus88 @ 23/6/2008, 12:41)
ieri minnivu a san vito lu capo e mi manciavu la pasta cu neru di seppia! kiu tarduzzu passavu ri castellamari e mi manciavu na bella cassatedda siciliana... :D

e mancu mi telefonasti disgraziatu.....!!!!! la prossima cassatedda l'hai pagata...........
 
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Meg@M@rkus88
view post Posted on 26/6/2008, 10:53     +1   -1




pietruzzu ero raccussi ca famigghia stanki ru mari! appena mi runanu la makina akkianu!! :P
 
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EFEBO-
view post Posted on 27/6/2008, 17:28     +1   -1




IL PANE NERO DI CASTELVETRANO

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Castelvetrano è un paese della provincia di Trapani dove si produce un gustoso pane che per molti visitatori rappresenta una vera scoperta: il "Pane nero di Castelvetrano". Questa località del trapanese è meglio conosciuta per la produzione di olio e vino, ma recentemente, in alcune manifestazioni espositive nazionali, si è affermato anche questo prodotto gastronomico raro e di antichissima tradizione. La terra in cui ci troviamo ha origini storiche mitiche: qui sorgeva la città di Selinunte, colonia dorica del 628 a.C. abbattuta dai Cartaginesi nel 409 a.C. e di cui restano interessanti rovine, come il tempio di Apollo. Da oltre 2.500 anni in queste terre si coltiva un grano raro e particolarissimo, altrove inesistente e denominato "Tumminìa", particolarmente duro e a ciclo breve, detto anche "grano marzuolo". Caratteristica principale di questo prodotto sono le cariossidi scure e cristalline, dal sapore leggermente dolce e ricco degli aromi tipici di terre illuminate da un caldo sole per 12 mesi l'anno.

A Castelvetrano c'è la tradizione di preparare una miscela di farina di grano duro siciliano, macinata in mulini a pietra naturale e farina della rara e preziosa "Tumminìa". I panificatori del paese lavorano questa miscela con acqua, sale di Trapani e lievito naturale (lu crescenti), ottenendo un pane compatto, con profumi ben evidenti e del tutto particolari, capace di conservarsi e addirittura migliorare col passare dei giorni. La cottura avviene ancora in forni tradizionali a pietra naturale, riscaldati con fronde di ulivo provenienti dalla potatura dell'ottimo e celeberrimo "cultivar" locale, la "Nocellara del Belice".


Una volta cotta, la forma della pagnotta, la "vestedda", risulta tra il circolare e l'ovale, del peso solitamente di 1 Kg. (ma anche 500 e 1500 g.), con un diametro variabile dai 20 ai 30 cm. circa, altezza di 8 - 10 cm. e con la superficie di colore scuro come il caffè, parzialmente ricoperta da semi di sesamo. L'interno è di color scuro, come il pane integrale, con mollica morbida dal sapore sul dolce, molto gustoso, con profumi intensi e un leggero aroma di tostato. Recentemente i panificatori di Castelvetrano si sono riuniti in un consorzio, sostenuto dalla Regione Siciliana, impegnato a conservare, valorizzare e promuovere questo straordinario prodotto, espressione di una cultura e di una civiltà alimentare di grandissimo interesse. ;)

 
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Meg@M@rkus88
view post Posted on 28/6/2008, 00:38     +1   -1




bello!!!

(leo ma tuttu in sicilianu ora me l ha tradurri!? ^_^ :lol:
 
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EFEBO-
view post Posted on 28/6/2008, 11:51     +1   -1




un pocu difficili è marco
 
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tantuning
view post Posted on 28/6/2008, 11:53     +1   -1




inkia si pigghio' u suli stu pani?..ihihihihih
 
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EFEBO-
view post Posted on 28/6/2008, 11:56     +1   -1




tan l'avissi assaggiari pi viriri quantu è bonu
 
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tantuning
view post Posted on 28/6/2008, 11:58     +1   -1




immagino sara' croccante :):):)
 
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EFEBO-
view post Posted on 28/6/2008, 11:59     +1   -1




troppu bonu!!!!!!
 
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Meg@M@rkus88
view post Posted on 28/6/2008, 12:04     +1   -1




appena è mu fa trovari leo!
 
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EFEBO-
view post Posted on 30/6/2008, 08:14     +1   -1




a disposition, no problem e come dice un famoso detto "Chiù pani pi tutti" :lol:
 
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Meg@M@rkus88
view post Posted on 30/6/2008, 10:04     +1   -1




"chiù pilu" vorrai dire :D
 
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peppef206
view post Posted on 30/6/2008, 12:57     +1   -1




hehehe :lol:
 
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EFEBO-
view post Posted on 30/6/2008, 15:08     +1   -1




CITAZIONE (Meg@M@rkus88 @ 30/6/2008, 11:04)
"chiù pilu" vorrai dire :D

no essendo chi parlamu di manciari "Chiù pani pì tutti" :lol:
 
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pietro.tp
view post Posted on 30/6/2008, 15:47     +1   -1




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173 replies since 20/6/2008, 17:54   2079 views
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