IL PANE NERO DI CASTELVETRANOCastelvetrano è un paese della provincia di Trapani dove si produce un gustoso pane che per molti visitatori rappresenta una vera scoperta: il "Pane nero di Castelvetrano". Questa località del trapanese è meglio conosciuta per la produzione di olio e vino, ma recentemente, in alcune manifestazioni espositive nazionali, si è affermato anche questo prodotto gastronomico raro e di antichissima tradizione. La terra in cui ci troviamo ha origini storiche mitiche: qui sorgeva la città di Selinunte, colonia dorica del 628 a.C. abbattuta dai Cartaginesi nel 409 a.C. e di cui restano interessanti rovine, come il tempio di Apollo. Da oltre 2.500 anni in queste terre si coltiva un grano raro e particolarissimo, altrove inesistente e denominato "Tumminìa", particolarmente duro e a ciclo breve, detto anche "grano marzuolo". Caratteristica principale di questo prodotto sono le cariossidi scure e cristalline, dal sapore leggermente dolce e ricco degli aromi tipici di terre illuminate da un caldo sole per 12 mesi l'anno.
A Castelvetrano c'è la tradizione di preparare una miscela di farina di grano duro siciliano, macinata in mulini a pietra naturale e farina della rara e preziosa "Tumminìa". I panificatori del paese lavorano questa miscela con acqua, sale di Trapani e lievito naturale (lu crescenti), ottenendo un pane compatto, con profumi ben evidenti e del tutto particolari, capace di conservarsi e addirittura migliorare col passare dei giorni. La cottura avviene ancora in forni tradizionali a pietra naturale, riscaldati con fronde di ulivo provenienti dalla potatura dell'ottimo e celeberrimo "cultivar" locale, la "Nocellara del Belice".
Una volta cotta, la forma della pagnotta, la "vestedda", risulta tra il circolare e l'ovale, del peso solitamente di 1 Kg. (ma anche 500 e 1500 g.), con un diametro variabile dai 20 ai 30 cm. circa, altezza di 8 - 10 cm. e con la superficie di colore scuro come il caffè, parzialmente ricoperta da semi di sesamo. L'interno è di color scuro, come il pane integrale, con mollica morbida dal sapore sul dolce, molto gustoso, con profumi intensi e un leggero aroma di tostato. Recentemente i panificatori di Castelvetrano si sono riuniti in un consorzio, sostenuto dalla Regione Siciliana, impegnato a conservare, valorizzare e promuovere questo straordinario prodotto, espressione di una cultura e di una civiltà alimentare di grandissimo interesse.